Das hat nichts mit Rampensaumentalität zu tun. Ich sage nicht, dass man nicht höflich und freundlich und rücksichtsvoll mit den Dienstleistern umgehen sollte. Das ist so ziemlich die Basis allen Zusammenlebens. Dennoch muss man sich gewahr werden, dass "Kunden und Gäste Arschlöcher" sind ... hab den Scheiß lang genug gemacht und die Freundlichkeits/ Arschloch ratio liegt Pi mal Daumen so bei 1:10.
Das heißt: Oberste Aufgabe des Kunden / Gastes sollte es sein nett, freundlich und wertschätzend zu sein. Ist aber ziemlich nah an der Sollte-Seuche und entspricht nicht unbedingt meinen Erfahrungen im Gastro-Gewerbe bzw. geht oftmals an der Realität vorbei. Andererseits hat der Dienstleister (Kellner, Telefonhotline-Mensch, Kinosaal-Reinigungsfachkraft, etc. pp.) nicht das Recht einfach mal aus Prinzip pampig zu reagieren, nur weil ihm die Nase eines Gastes/ Kunden nicht passt oder der sich nicht an gängige Normen und Werte hält. Sein Gehalt und Aufgabenbeschreibung verlangt ein Lächeln auch wenns schwer fällt. Isso ...
Ich rede ja auch nicht von pöbelnden, stark sexualisierten oder vorsätzlich böswilligen Kunden, bei denen man als Dienstleister jederzeit den Chef/ Oberkellner/ whatever hinzuziehen darf und sollte (wie ein Lakai und ein niederwertiges Insekt muss man sich auch nicht behandeln lassen). Aber rummotzen, weil man seinen Job erledigen soll ist alles andere als professionell. Klaro nervt das zum Dritten mal zum selben Tisch zu gehen ... trotzdem ist es aus rein beruflicher Perspektive ein absoluts No-Go den Gast dafür anzupflaumen. Je nach Situation tuts vielleicht ein lockerer Spruch, wenn man den nicht mehr hinkriegt oder auch der schwierig auf Grund der Verfassung des Gastes ist, dann klemmt man sichs und lächelt. Die (Kunden) zahlen dafür, dass sie Laut geben und dann Nahrungsmittel an ihren Sitzplatz gebracht bekommen, in sauber und keimfrei (you know what I mean) und mit einem Lächeln. Ende ... Woher die Mentalität, dass der Zahlende um die Gunst des Dienstleisters zu betteln hat? Des Mitleids wegen? Ich will auch keine genervten Sprüche an der Service Hotline des Computerfachmannes hören, nur weil ich keine Ahnung von den Teilen habe. Der kann ja gern Nicken, Lächeln und Noob denken ... aber am Telefon hat der sich zusammenzureißen.
Ich weiß gar nicht wieviele von euch in solchen Jobs mal gearbeitet haben und tatsächlich vor dem Gast/ Kunden jedwede Unverschämtheit rausnehmen durfte, nur weil er meinte in einer Machtposition zu sein. Das ist ein Zahn, der einem im Regelfall relativ schnell gezogen wird oder die Chefetage hats dann nicht so mit Stammgästen. Wird der Kellner pampig, ohne dass ich offenkundig etwas dazu kann, oder weil ich lediglich möchte, dass er seinen Job macht kriegt er kein Trinkgeld. Patzt mich Kinopersonal an, patz ich zurück. Geben und nehmen. Frage: Was hat die Putzkolonne im Kinosaal verloren, wenn die Leute noch am rausgehen sind oder sich die Credits anschauen ... ich hab mal gelernt, dass der Gast/ Kunde sowenig von Personal wie nötig zu sehen hat - alles andere ist unprofessionell. Der meiste Frust entsteht eh im Background ... oftmals lassen Dienstleister das, was sie vom Oberkellner/ Chef/ patzigen Mitarbeitern abkriegen nämlich gern am Kunden/ Gast aus. Der kann aber meist nichts dazu und ist lediglich unbeholfen oder nimmt Dinge anders wahr. Schön, dass ihr alle Mitleid mit den Jungs vom Team habt ... aber die machen die Scheiße zumeist freiwillig und wenn ich im Gastrobereich arbeite, dann verhalte ich mich auch so.
Ich rede deshalb so hart, weil das die Anforderung an den Job ist. Nicht mehr, nicht weniger.