AW: Was eßt ihr gerade?
Moussaka! Und für die, die es nicht kennen, hier das Rezept:
Moussaká
Zutaten:
600 g Auberginen
500 g Hackfleisch
300 g Tomaten (oder eine Dose geschälter Tomaten)
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
60 g geriebener Hartkäse
2 Knoblauchzehen
1/8 l Weißwein
1/4 l Olivenöl
2 El Paniermehl
1 Lorbeerblatt
S+P
Béchamelsauce:
60 g Butter
60 g Mehl
1/2 l Milch
2 Eigelb
40 g geriebener Käse
Salz
weißer Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst werden die Auberginen gewaschen und der Länge nach in Scheiben geschnitten. Das Ganze bestreut man mit etwas Salz und lässt es etwa 1 Stunde stehen.
Währenddessen hackt man die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein und schwitzt sie in etwas Öl an, bis sie leicht braun werden. Dann gibt man zunächst das Hackfleisch und die abgezogenen Tomaten dazu. Das Ganze wird nun mit Lorbeerblatt und S+P gewürzt und mit Wein angegossen. Dann läßt man es gut eine halbe Stunde schmoren bis die Flüssigkeit zur Gänze verdampft ist.
Jetzt schält man die Kartoffeln und schneidet sie in Scheiben, die man gut in Öl anbrät. Auch die Auberginenscheiben, die man mit Küchentüchern trockengetupft hat, werden nun goldgelb gebraten.
Jetzt geht es ans Zusammensetzen. Dazu fettet man eine feuerfeste Auflaufform ein und bestreut sie mit Paniermehl. Jetzt wird zuerst eine Schichte Kartoffeln hineingelegt, darüber die Fleischmasse geschichtet und dann eine Lage Auberginen. Jede Schicht wird dabei mit ein wenig Käse bestreut. Am Schluß muß man auf jeden Fall mit einer Schicht Auberginen aufhören.
Nun muss man noch eine Béchamelsauce aus Butter, Mehl und Milch herstellen, die man mit S+P würzt. Man lasse diese dick einkochen und gebe dann das verquirlte Eigelb und den Käse hinzu.
Schließlich wird die Béchamelsauce über die Moussaká gegossen und der Auflauf im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten bei 200 Grad gebacken.