• Du möchtest die Seite mit kaum Werbung sehen? Dann registriere dich noch heute. Das ist völlig kostenlos und unverbindlich. Hier geht es zur Registrierung.

Freihändler Raumkampf

Servus,

unsere GoT-Runde ist nach 2 Kampagnen fertig gezock und wir fangen in Kürze mit Freihändler an.
Genauer gesagt erschaffen wir morgen schon die Charaktere.

Das mit der Charaktererschaffung habe ich in den letzten 3 Tagen durchgearbeitet und soweit verstanden.
Ich werde einen Geschützmeister/Meisterkanonier spielen.Deshalb habe ich mich auch mit dem Raumkampf beschäftigt.

Die Frage auf die ich in meinem beiden Büchern die ich von Freihändler besitze (GRW u. in den Sturm) gestoßen bin und worauf ich keine Antwort fand waren die Krit.'s.

Im Beispiel im GRW Seite 257 steht: ...,würfelt der Bordschütze einen kritischen Treffer mit 1W5 aus und erzielt eine 5. ...

Die Tabelle GRW Seite 258 Tabelle 8-12: kritische Treffer geht bis Wurf 11+.

Mein Verständnisproblem ist: Der max. Krit im Beispiel ist 1W5.Kann also nur max eine 5 auf der kritischen Tabelle erreichen.Mehr scheint nicht drin zu sein.

Wie kommt man also auf das Ergebnis von kritischem Schaden 6 und höher?

Könnte mir bitte jemand posten wo im GRW ich die genaue Erklärung zu diesem Thema nachlesen kann?
Oder mir es zumindest erklären?

Danke schon mal im voraus.
 
D

Deleted member 5961

Guest
Denke bei Schiffen ist es wie bei den charakteren, wenn das Schiff mehr Schaden als Lebenspkte hat wird auf dem krit geguckt was passiert und mit jedem weiteten Punkt geht es in der Liste höher. Heisst wenn das Schiff 0 Lebenspunkte hat und 7 Schaden bekommt, bekommt es einen krit 7
 

KoppelTrageSystem

Scriptor oder so etwas ...
Habe in der Vergangenheit sehr viel Freihändler gespielt.
Bei Gelegenheit kann ich mir das nochmal ansehen und mich dann mal dazu melden. :)
 

mikyra

Gott
Mein Verständnisproblem ist: Der max. Krit im Beispiel ist 1W5.Kann also nur max eine 5 auf der kritischen Tabelle erreichen.Mehr scheint nicht drin zu sein.

Die Beobachtung ist richtig. Der Trick an der ganzen Sache ist, dass kritische Treffer auf zwei Arten erzielt werden können.
  • Möglichkeit 1: erziele mindestens so viele Treffer wie das Crit Rating der Waffe beträgt.
  • Möglichkeit 2: erziele bei einem Crippled Ship (d.h. Hull Integrity = 0) Schaden, der nicht komplett vom Armour aufgefangen wird.
Für Möglichkeit 1 gilt: Um die Auswirkung des kritischen Treffers zu bestimmen, IMMER mit einem W5 auf die Tabelle würfeln. Hier kann man maximal eine 5 erzielen.
Für Möglichkeit 2 gilt: Um die Auswirkung des kritischen Treffers zu bestimmten, sehe unter dem Eintrag (Schaden - Armour) nach. Hier sind sämtliche Werte möglich.

In der englischen Variante des Regelwerks liest sich der relevante Teil des Regelwerks so:
When a Crippled ship takes damage past its Armour, it takes a Critical Hit.
Compare the value of the damage that exceeded the Armour to the Critical Hit chart.
The ship suffers this Critical Hit result.
 
Ich bin jetzt durch den Raumschiffkampf soweit durch.

es gibt nur eine Sache die ich noch nicht verstehe.

Im Buch stehen folgende Dinge.

Waffen und schießen
Stärke

Die maximale Zahl der Treffer die die Makrobatterie bei einem gegnerischen Schiff landen kann.
Krit.Wert:
Die Zahl der Erfolge,die ein Schuss erzielen muss,um einen kritischen Treffer zu landen.


Dann habe ich mir mal die Makrobatterien angeschaut.

Da steht dann z.B. folgendes:
Donnerschlag-Makrokanone
Stärke3 . krit6
Makrokanone (Mars-Schema):
Stärke 3 , krit 5
Breitseitenmakrokanone (Mars.Schema)
Stärke6 , krit 5
Sonnenfeuer-Laserbatterie
Stärke4 , krit4
Pladsmabatterie (Ryza-Schema)
Stärke4 , krit4


Bei Donnerschlag-Makrokanone und Makrokanone (Mars-Schema) liegt die Stärke unter dem krit den man zum kritten erreichen müsste.

Bedeutet das dass man mit diesen beiden Waffen überhaupt nicht kritten kann,da man nur maximal Erfolgsgrade in Höhe der Stärke holen darf die aber nicht ausreichen um das krit-Soll zu erfüllen?

ähnlich ist es bei den Lanzen.

da steht folgendes:

Sonnenbrechner-Lanzenwaffe
Stärke1 , krit3
Titanenschmiede-Lanzenwaffe
Stärke1 , krit3
Titanenschmiede-Lanzenbatterie
Stärke2 , krit3


Mit diesen Stärken kann ich doch nie kritten,oder doch?
 
Dann habe ich noch folgendes gefunden:

kritische Treffer
...Verwenden sie die kritische Treffertabelle auf der vorhergehenden Seite,wenn der Angriffswurf einer Waffe so viele Treffer erzielt hat wie ihre Stärke beträgt...

Wie soll ich das verstehen?

Man kann also mit einer Waffe die mindestens die Höhe an Stärke hat um das krit-Soll zu erfüllen kritten und man kann mit einer Waffe kritten wenn man schlicht das Maximum der Stärke an Treffern erreicht?

Gibt es also 2 unterschiedliche Möglichkeiten um im Raumkampf zu kritten.

Und wenn ja warum?

Wenn ich meine Stärke bestätige ist das oft deutlich leichter als das krit-Soll zu erfüllen.

Suche ich mir dann einfach aus was ich leichter erfüllen kann und habe dann meinen Krit?

Oder kritte ich im Falle von...
Breitseitenmakrokanone (Mars.Schema)
Stärke6 , krit 5


...gleich 2 mal wenn ich 6 Treffer lande?

Das wäre noch wichtig zu wissen.

Wenn mir jemand bitte Licht ins Dunkel bringen könnte wäre ich dankbar.












 

mikyra

Gott
Bei Donnerschlag-Makrokanone und Makrokanone (Mars-Schema) liegt die Stärke unter dem krit den man zum kritten erreichen müsste.

Bedeutet das dass man mit diesen beiden Waffen überhaupt nicht kritten kann,da man nur maximal Erfolgsgrade in Höhe der Stärke holen darf die aber nicht ausreichen um das krit-Soll zu erfüllen?

Nein bedeutet es nicht.
Der Trick an der Sache ist, dass Treffer etwas anderes sind als Erfolge.
  • Erfolge ergeben sich direkt aus dem Wurf.
  • Treffer sind Erfolge, die Du behalten darfst, um damit Schadenswürfe durchzuführen.
Um herauszufinden, ob ein Schuss einen krit landet, verwendest Du die Zahl der erzielten Erfolge.
Um herauszufinden, wie viele Treffer ein Schuss erzielt, verwendest Du das Minimum aus der Stärke der Waffe und der Zahl der erzielten Erfolge.

Beispiel:
Du feuerst mit der "Donnerschlag-Makrokanone" (Stärke: 3, krit: 6) und würfelst 7 Erfolge. Du erzielst damit:
  • 3 Treffer, weil Du maxmial Stärke Erfolge behalten darfst
  • einen krit, weil Du mindestens krit Erolge gewürfelt hast

kritische Treffer
...Verwenden sie die kritische Treffertabelle auf der vorhergehenden Seite,wenn der Angriffswurf einer Waffe so viele Treffer erzielt hat wie ihre Stärke beträgt...
Hier scheint es sich um einen Fehler in der Übersetzung zu handeln. Ich denke die korrespondierende Stelle im englischen Original lautet.

The following is the Critical Hit chart for ships, and should be used when a weapon’s attack roll has met its Crit Rating, or when a crippled ship takes damage.
Entscheidend ist das Crit Rating nicht die Stärke.
 
Danke für die Antwort.

Jetzt ist mir die Sachlage klar.

Ich hatte die Nacht noch mit einem Mitspieler aus unserer Gruppe gechattet der das GRW auf Englisch hat.

Er meinte auch das die Stelle anderst geschrieben ist und dadurch einen anderen Sinn ergibt.
 
Hallo,
an dieser Stelle war ich jetzt auch im Regelbuch und hatte mir genauso den Kopf zerbrochen. DAS war jetzt sehr hilfreich !

"
Abetorius schrieb:
kritische Treffer
...Verwenden sie die kritische Treffertabelle auf der vorhergehenden Seite,wenn der Angriffswurf einer Waffe so viele Treffer erzielt hat wie ihre Stärke beträgt...
Hier scheint es sich um einen Fehler in der Übersetzung zu handeln. Ich denke die korrespondierende Stelle im englischen Original lautet.

The following is the Critical Hit chart for ships, and should be used when a weapon’s attack roll has met its Crit Rating, or when a crippled ship takes damage.
Entscheidend ist das Crit Rating nicht die Stärke."
 
Oben Unten