Das "Normale" Leben

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Streunendes Monster
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Ich hab da mal eine Frage.
Hatte mit einem Kumpel letztens (bzw führen noch in unserem Spielrundenplanforum) die Diskussion wie es aussieht mit Leder, Fleisch, Gemüse und co.

Er meinte echtes Leder kann man sich abschminken.
Ich fragte Warum, gibt doch noch genug Viecher auf der Welt.

Jetzt meine Frage wie sieht das aus?
Für den Normalsterblichen Bürger?
Wenn ich heute in Laden geh probiere ich die Lederlatschen an, leg ein paar hunderter aufn Tisch und geh wieder raus. In Shadowrun möglich oder nicht?
Weis ja nicht wie selten echtes Leder ist, Heute ist es einfach nur teuer wenn man was ordentliches will.
Aber eine verfügbarkeit von 6-8 für eine Echtlederjacke kann ich mir schwer (Regeltechnisch und Flufftechnisch) vorstellen...

Genauso mit dem Essen. Gibt es für den Normalsterblichen Bürger nur den 24/7 Stuffer umme Ecke mit Soyfrass, Instantnudeln oder gibt es auch den Aldi Süd Discounter mit Tiefkühlpizza, Miraculi Spagetti und dem Kühlfach mit Schweineschnitzel, Hackfleich und Panierte Hänchenbrust.

Irgendwie kann ich mir nicht vorstellen das Fleisch, Backwaren, echtes Bier*, Obst & Gemüse Unerschwinglich ist.
*Echtes Bier = Deutsches Bier, die ganze Maispisse ist auch heute schon kein echtes Bier.. ^^

Wenn es Links zu dem thema gibt bitte Posten.
Wenn es in irgendwelchen Büchern Infos über das gibt fände ich auch ganz cool.

EDIT: wenn es das Thema schon gibt, bitte Link her.. aber die Suche war mir dafür doch zu umständlich..
(Ok ich war zu faul... ^^)
 
AW: Das "Normale" Leben

Es gibt zwei Bücher, die diese Themen näher behandeln:

Sprawl Survival Guide
Runner's Companion

Kanon ist: Leder ist teuer, aber nicht unbezahlbar. Kunstleder, ist wie heute auch schon, recht beliebt als Ersatz.
Nahrungsmittel sind meist eine Mischung aus Soyfood und echter Nahrung, deren Qualität sich nach dem Lebensstandard richtet. Die Mittelschicht leistet sich echtes Essen, ist aber besser beraten, das nur als Ergänzung zu Soyfood zu nehmen.
 
AW: Das "Normale" Leben

Die Seltenheit von echtem Leder/Fleisch/etc ist, wenn überhaupt vorhanden, noch ein Relikt aus SR1/SR2 Zeiten. Zu Zeiten von SR4, wo ständig über kloningfarmen und Biotech/Gentech im großen Stil geredtet wird, halte ich das für ziemlichen Schwachsinn. Sicherlich im Unterschicht Lebensstil bekommt man nicht so häufig und nicht so gutes Fleisch, wie im Oberschicht-Äquivalent. Aber generell seltener als heute würde ich es nicht machen. Wenn du mit echtem Leder allerdings jetzt Leder meinst, dass von einer richtigen Kuh entnommen wurde und nicht im Tank herangezüchtet, dann mag es da vllt Unterschiede geben in der Verfügbarkeit.
 
AW: Das "Normale" Leben

genau wie Talrond sagt


Genauso mit dem Essen. Gibt es für den Normalsterblichen Bürger nur den 24/7 Stuffer umme Ecke mit Soyfrass, Instantnudeln oder gibt es auch den Aldi Süd Discounter mit Tiefkühlpizza, Miraculi Spagetti und dem Kühlfach mit Schweineschnitzel, Hackfleich und Panierte Hänchenbrust.

Irgendwie kann ich mir nicht vorstellen das Fleisch, Backwaren, echtes Bier*, Obst & Gemüse Unerschwinglich ist.

In Unterschicht vielleicht 1,2 x Monat echtes Essen
ab Mittelschicht häufiger,aber bei weitem nicht jeden Tag
Oberschicht und Luxus hat kein Problem mit Realfood

Hokahey
Medizinmann
 
AW: Das "Normale" Leben

Wenn man Waren produziert gibt es immer Zwei Variablen die wichtig sind:
Wieviel bezahle ich wenn ich es herstelle und wieviel bekomme ich wenn ich es verkaufe.
Daraus folgt die Frage:
Wer ist in der Lage mein Produkt überhaupt zu bezahlen, Wie groß ist mein Markt und Auf welchem Weg mache ich den größten Profit.
Tierhaltung ist verhältnismäßig aufwändig, sowohl was Kapital als auch was Zeit und Ressourcen angeht.
Während z.B. Soja zu Fleisch veredelt wird, verliert man 90% des Nährwertes. Aus 100 Kilo Soja werden 10 Kilo Schwein.
Bis 2070 haben wir in der Welt einen Bevölkerungszuwachs in den Ballungsräumen, ein Wegbrechen der Mittelschicht und ein starkes Gefälle zwischen Reich und Arm.
Es gibt also für den Fleischproduzenten zwei Möglichkeiten:
Entweder er produziert für den großen, niedrigpreisigen Markt, den er sich mit Sojafleischersatzprodukten teilen muss und bei dem, auf Grund der Kuafkraft der Kunden, die Gewinne eng begrenzt sind oder produziert für den hochpreisigen, kleinen Markt von Leuten die 'echtes' Fleisch wollen und bereit sind für gutes Fleisch sehr gute Preise zu bezahlen.
Wenn wir dann noch dazu nehmen dass wir in Shadowrun mehrere Quasi-Monopole und ein starkes Interesse der Konzerne keinen Preiskampf aufkommen zu lassen, haben, dann wird klar warum Fleisch eher ein Produkt für die Reichen (und damit auch leder ein Produkt für die Reichen) sein wird und die Armen eher hocheffiziente und deswegen entsprechend billige Dinge wie Soja-Whatever essen werden.
Bei Bier ist die Problematik nicht ganz so akut wie bei Fleisch, aber auch da gilt, dass es 'effizientere' Methoden, was die rein wirtschaftliche (Konzern)seite angeht, gibt Leuten Alkohol zu verkaufen.
 
AW: Das "Normale" Leben

@Echtes Essem:
Soyfood ist nicht weniger echtes Essen, als Spaghetti, Reisnudeln oder andere raffinierte Lebensmittel. Ich denk man muss auch davon ausgehen, dass die Leute weniger zwischen 'echt' und falsch als zwischen niedrigpreis Gammel, normalpreisigem Essen und hochpreisigem Gourmet-Luxus-Essen unterscheiden.
 
AW: Das "Normale" Leben

"Echt" bedeutet in dem Falle, dass es nicht im Bottich gewachsen ist, sondern auf traditionellem Wege entstand. Also kein genetisch angepasstes Bottich-Kuhfleisch ist, sondern von ner echten Kuh stammt.
Soy beinhaltet dabei jedoch auch zum Beispiel Krill-Waffeln. Ein Proteingebäck in allen möglichen Geschmacksrichtungen. Nur weil es wie Apfel schmeckt, ist es kein echter Apfel.
 
AW: Das "Normale" Leben

In Zeiten, in denen magische Phänomene und nukleare Katastrophen weite Landstriche verwüsten, Paracritter und Naturgeister ihren Platz in der Welt blutig fordern und globale Konflikte auch noch ihr Übriges tun, ist extensive Landwirtschaft (Monokulturen, Weidelandschaften) nicht mehr aufrechtzuerhalten. Die platzsparende, billige und effiziente Alternative Soja, Algen und Krill aus Großbetrieben. Und da die Forschung in Richtung Aromastoffe und Nahrungsmittelzusätze eitergelaufen ist, kann man sich auch damit gesund und 'abwechslungsreich' ernähren. Natürliche Nahrungsmittel (z.B. echtes Gemüse aus Hydroponikfarmen und Fleisch aus der selten gewordenen Massenhaltung) sind dadurch zum Luxusgut geworden. Ebenso ist es echtem Pelz und Leder ergangen.
 
AW: Das "Normale" Leben

Joa um die Wirtschaftliche Seite ging es mir nichtmal.
Das ist verständlich.
Es geht mir eher um die Verfügbarkeit, um Weihnachten herum kann ich auch z.B. im Aldi (oder sonstigen Discounter) Teuer Wild, Straus oder anderes kaufen.

Ein Paar Preisbeispiele wären noch ganz gut.
1Kilo RinderSteaks kosten heute durchschnittlich 20€ wieviel könnte man dann in Nuyen 2070 rechnen?
1 Ordentliche Echt Lederjacke kann schonmal mit 1000€ zu buche schlagen, wieviel müsste da Joe Runner in Nuyen Investieren wenn er bei Bikersworld einkaufen geht?

Dann nochmal was zum Kloning, im endeeffekt ist das ja "echtes" Rind/ schweine/ Whateverfleisch. Ein unterschied dürfte zum "Echtfleisch kaum vorhanden sein. Gibt es dort Preisliche Unterschiede oder wird das einfach als Echtfleisch verkauft.

Und dann noch, kann ich auch beim Stuffer umme Ecke mir mein "Thanksgiving Klontruthahn" kaufen?
Oder muss ich dazu schon eher in bessere Gegenden in einen "Normalen" Supermarkt / Lebensmittelhandel?

Wichtig ist das vor allem da ich einen eher "Normalen" Charakter spiele, und seine Eltern z.B. einen kleinen (Italienischen) Gemüseladen betreiben. Und mein Charakter ein möchtegern Mafiosi ist der gern in typisch Italienischen Pizzerias / Cafes / Eisdielen abhängt, und wie es bei Italienern nunmal so ist er gutes Essen zu schätzen weis. (Vereinbart sich zwar nicht ganz mit dem Lebenstil, aber dann kauft man halt etwas weniger Ware / Foki / Waffenkram und lebt von der Besoldung dafür besser... ^^)
 
AW: Das "Normale" Leben

Und dann noch, kann ich auch beim Stuffer umme Ecke mir mein "Thanksgiving Klontruthahn" kaufen?
Oder muss ich dazu schon eher in bessere Gegenden in einen "Normalen" Supermarkt / Lebensmittelhandel?

im Einsteiger Abenteuer Food Fight ist ein Stuffer Shack beschrieben. Der hat (gefühlt) 70-80 % Soy-Ware und 20-25 % Real Food (von Aztech ) in der Gourmet Ecke

HougH!
Medizinmann
 
AW: Das "Normale" Leben

@Cloning:
Ich denke ihr setzt alle zu viel 'Customer Awareness' voraus.
Heute, mit einer starken Lobby für die Kennzeichnung von Genmanipulierten Lebensmittel, kommt trotzdem eine Menge davon ungekennzeichnet ins Essen.
2070 gibt es eine Lobby in der Stärke sicher nicht mehr und auch wenn werden die meisten froh sein etwas zu essen zu haben statt darüber nachzudenken ob es ihr Schnitzel noch fünfmal genauso gibt.
Dasselbe würde ich auch für Algen, Krill, 'Soyfrass' behaupten.
Wenn es nicht offensichtlich ist, wird der durchschnittliche Joe Soyburger sich keine Gedanken darum machen, was sondern das er isst.

@Preisbeispiele:
Weil ich die ganze Kostenstruktur von SR sowieso gelinde gesagt merkwürdig finde kann ich dazu gar nichts sagen.

Wichtig ist das vor allem da ich einen eher "Normalen" Charakter spiele, und seine Eltern z.B. einen kleinen (Italienischen) Gemüseladen betreiben. Und mein Charakter ein möchtegern Mafiosi ist der gern in typisch Italienischen Pizzerias / Cafes / Eisdielen abhängt, und wie es bei Italienern nunmal so ist er gutes Essen zu schätzen weis. (Vereinbart sich zwar nicht ganz mit dem Lebenstil, aber dann kauft man halt etwas weniger Ware / Foki / Waffenkram und lebt von der Besoldung dafür besser... ^^)
Ich denke so ein Milieu existiert nicht mehr. Es gibt kein Gemüse für den Gemüseladen. Wenn man sich anschaut wie sehr der kleine Einzelhandel zwischen jetzt und 1950 regelrecht verschwunden ist (Wenn ich die Zahlen aus der Handesschule noch richtig im Kopf habe, wurden damals fast 100% der Leute von kleinen 'Tante-Emma-Läden', also kleiner, nicht-spezialisierter Einzelhandel versorgt, heute werden 20-30 % von Supermärkte und IIRC 50-60% von Harddiscounter, also Aldi, etc versorgt, (Vorsicht, die Zahlen sind schlechte Näherungswerte aus einer dürftigen Erinnerung)), damit dürfte sich schon 2050 der Gemüseladen erledigt haben, weil es weder das Gemüse gibt, dass man verkaufen kann, noch die Kundschaft die bei Mama Miraculi einkaufen würde. Es sei denn du ziehst dass als Hochpreisige, 'urige' Edelboutique für Lebensmitteln im Konzernghetto auf.
Was klassisches Italienisches Essen angeht, lassen sich viele Gerichte (putanesca, alioli, etc.) mit wenig Zutaten, die teils heute schon kaum als 'echt' gewertet werden können (Knoblauch und Peperoni aus dem Gewächshaus, etc.) kochen. Eis lässt sich mit Soya herstellen, etc.
Die Frage ist warum dein Charakter Soya oder Gewächshaus-Essen als minderwertig, bzw. nicht gut ansehen sollte. Da dürfte eher der Faktor wichtig sein, dass Big Toni das Soja eigenhändig verarbeitet hat.
 
AW: Das "Normale" Leben

@Cloning:
Ich denke ihr setzt alle zu viel 'Customer Awareness' voraus.
Meine unterscheidung weiter oben habe ich auch nur getroffen für den Fall, dass man da Unterschiede erkennen könnte. Fleisch von einer richtigen kuh mag vllt (?) anders schmecken, als solches aufm Bottisch, wo die muskelmasse nie richtig genutzt wurde und generell einen anderen "Lebenswandel" hinter sich hat.
Wie groß diese Unterschiede sind und ob überhaupt vorhanden, sind jetzt details, die mir persönlich erstmal egal sind. Ging mir da nur um die Verfügbareit.
In Puncto Fleisch gehe ich aber dennoch davon aus, dass das Meiste davon vatgrown aus dem Bottisch der örtlichen Realmeat-Fabrik kommt. Soy sehe ich zwar auch, aber nicht so omnipräsent, wie oftmals vorgegeben. Bzw sehe ich "Soy" als umgangssprachlich für alles, dass nicht aus natürlicher Haltung/ natürlichem Anbau stammt.

Abgehend von den gedanken zu geklontem Leder frage ich mir gerade, ob man da die Ausrüstungsliste nicht noch um einige Schätze bereichern könnte? ZB formgerecht für den Kunden herangezüchtete Lederkleidung mit verschiedensten Texturen und Farben. Und garnatiert ohne unschöne Nähte. Im nächsten Schritt der Extrembekleidung irgendwas auf Symbiontenbasis (LivinLeatha) mit diversen fantastischen Effekten.

[quote="Smiley Revised]In Zeiten, in denen magische Phänomene und nukleare Katastrophen weite Landstriche verwüsten, Paracritter und Naturgeister ihren Platz in der Welt blutig fordern und globale Konflikte auch noch ihr Übriges tun, ist extensive Landwirtschaft (Monokulturen, Weidelandschaften) nicht mehr aufrechtzuerhalten.[/quote]
Hier wiederspricht dir das Setting zT aber massivst. Schau dir zB Snohomish in Seattle an. Oder die Northern Reaches von Hong Kong. Und da der Rest der Welt auch nicht gerade parakritter- oder Giftmüllverseuchte Einöde ist, wird sich das durchaus auch andernorts oft finden lassen. Sicherlich ist es bis 2070 nicht mehr geworden. mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ist es sogar wegen dieser störenden Faktoren stark und mancherorts völlig zurückgegangen. Aber von "nicht mehr aufrechtzuerhalten" würde ich da noch lange nicht sprechen.
 
AW: Das "Normale" Leben

Was klassisches Italienisches Essen angeht, lassen sich viele Gerichte (putanesca, alioli, etc.) mit wenig Zutaten, die teils heute schon kaum als 'echt' gewertet werden können (Knoblauch und Peperoni aus dem Gewächshaus, etc.) kochen. Eis lässt sich mit Soya herstellen, etc.
Die Frage ist warum dein Charakter Soya oder Gewächshaus-Essen als minderwertig, bzw. nicht gut ansehen sollte. Da dürfte eher der Faktor wichtig sein, dass Big Toni das Soja eigenhändig verarbeitet hat.

Ok Gewächshaus würde ich noch als "echt" oder "Frisch" ansehen (wenn wir es mal so Kathegorisieren wollen). Ich mein das meine Peperoni im Kühlschrank nicht aus freier Wildbahn (sondern aus einem Gewächshaus oder ähnlichem sind) ist klar. Im allgemeinen geht es eher um die Verfügbarkeit.
Wenn das "Grünzeug" als Massenware aus einem KonzernXYZ Gewächshaus stammt ist das ja egal. Es ist aber immer noch eine Peperoni / Paprika / Tomate und nicht ein Soyprodukt mit Tomate / Perperoni / Paprika Geschmack und Konsistenz. Genzeug ist ja auch heute schon mehr oder weniger Normal.. ^^

Nur wenn man sich so umschaut (Internet, Bücher) klingt es meist so als ob solche dinge wie:
Gewächshaus, "Miraculi Spagetti", Standartfutter aus dem Kühlregal im Aldi Discounter X, Obst und Gemüse
In Shadowrun nicht mehr existiert (Für Unter/ Mittelschicht) sondern allesamt durch Soy / Algen und Co ersetzt wurde.. und das find ich halt irgendwie unlogisch.. von mir aus auch blöd.
Darum ging es mir ja.
Und es wurde ja auch bestätigt das dem nicht so ist.
Das es ein "Schnitzel mit Nudeln+Sose + Gemüse" nicht täglich gibt war klar, aber das es auch für einen Unterschichtler drin ist sich (und seiner Familie) im Monat 1-2x Sonntags solch ein Essen passt ja auch, und trifft sich schon eher mit meinen Vorstellungen.
Und klar mein Charakter wird auch wesentlich häufiger zum Soy Futter greifen als zum Normalen Kram einfach weils günstiger ist, oder weil Big Tony es gut zubereitet hat :D
 
AW: Das "Normale" Leben

Hier wiederspricht dir das Setting zT aber massivst. Schau dir zB Snohomish in Seattle an. Oder die Northern Reaches von Hong Kong. Und da der Rest der Welt auch nicht gerade parakritter- oder Giftmüllverseuchte Einöde ist, wird sich das durchaus auch andernorts oft finden lassen. Sicherlich ist es bis 2070 nicht mehr geworden. mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ist es sogar wegen dieser störenden Faktoren stark und mancherorts völlig zurückgegangen. Aber von "nicht mehr aufrechtzuerhalten" würde ich da noch lange nicht sprechen.

Und genau dieses Problem hab ich auch. So Umweltverschmutzt und Verseucht kommt mir die Shadowrunwelt nicht wirklich vor, wenn ich mir dazu im Vergleich die Welt von Cyberpunk 2020 oder Cyberspace anschaue ist von Verschmutzung und Co die 6te Welt ja fast noch ein Paradis (mal von ein paar lästigen Erwachten Viechern abgesehen.. ^^).
 
AW: Das "Normale" Leben

Sie muss gar nicht so verseucht sein.
Aber wenn man sich anschaut dass große Teil Norddeutschlands nicht mehr zu gebrauchen sind, Baden-Würtemberg wieder Wald ist, Bayern Industriebrache, etc. dann wird schon allein am Beispiel ADL <=> BRD deutlich das da einiges an Anbauflächen weg sein dürfte.
Was Echt und Unecht angeht:
Ich hab jetzt erstmal allem was eben nicht mehr natürlich gezogen wird (und dazu würde ich auch schon auf Hartplastik gezogene Paprika rechnen) als falsch gesetzt. Da ist bereits jetzt recht viel. Tomaten aus Holland z.B. haben oft die Erde nicht gesehen und bei Schweinen in der Mast ist Muskelbewegung unerwünscht. Da wird sogar möglichst selten und dafür reichlich gefüttert, weil die Tiere jedes Mal wenn jemand in den Stall kommt unruhig werden und damit es länger dauert bis sie Schlachtgewicht erreichen. Das hat dann zur Folge das ein 'normales' Schweineschnitzel schon mal um die Hälfte eingehen kann wenn man es in die Pfanne schmeisst.
Zur Substitution:
Ich denke nicht das bei SR alles Soy sein wird. Aber Soya wird unter Garantie einer der Große Drei neben REis und Getreide sein. Soya wird mMn weniger wichtig sein, weil es Reis oder Getreide ersetzt, sondern weil es Fleisch und Milch ersetzen kann. Sowohl was die Diätanforderungen angeht, als auch was Geschmack und Konsistenz angeht. Gemüse wird es auch noch geben, aber ich sehe für SR eine Vorherrschaft des Tiefkühlgemüses. Die Qualität muss nicht so hoch sein, man kann es länger lagern und Entfernungen verlieren ihre Bedeutung.
Obst wird ebenfalls sehr viel weniger werden. Obstanbau ist rein wirtschaftlich gesehen sehr aufwendig und relativ ineffizient. Die Füllung der Donuts wird als nicht mehr Pflaumenmarmelade sein, sondern Zuckermasse mit Pflaumengeschmack und roter/blauer Farbe und Äpfel und Bananen dürften aus dem Supermarkt-Angebot verschwinden. Wiederum abgesehen von Konserven, Kompott und stark verarbeitetem Material. Aber auch da wird dann das Gewächshaus stark zu schlagen.

Ich sehe als weniger die Diktatur des Soyas über den Esstisch, als viel mehr ein Verschwinden von 'frischen' Dingen.
 
AW: Das "Normale" Leben

Ok um es anders zu sagen, das meiste von Heute gibt es auch noch (Also Holländische Tomaten, Paprika die in Plastikschalen wächst), Tiermasthaltung wurde in Klontankmasthaltung umgewandelt. Und beim Rest ist neben Getreide, Reis, Mais halt noch Soja dazugekommen.

Jetzt klingt das doch schon alles wesentlich besser. :D

Frischzeug bekommt man ja auch heute nur noch in Spezialitäten gecshäften oder aufm Wochenmarkt.. ;)
 
AW: Das "Normale" Leben

Die 6. Welt ist nicht verseucht. Die Unterschiede zwischen Verseuchung und Unbelastet sind nur krasser geworden. Und die ADL ist in dieser Hinsicht ein extrem beschissenes, vollkommen unvereinbares Teil-Setting mit dem Rest des Kanons.
 
AW: Das "Normale" Leben

Die Seltenheit von echtem Leder/Fleisch/etc ist, wenn überhaupt vorhanden, noch ein Relikt aus SR1/SR2 Zeiten. Zu Zeiten von SR4, wo ständig über kloningfarmen und Biotech/Gentech im großen Stil geredtet wird, halte ich das für ziemlichen Schwachsinn. Sicherlich im Unterschicht Lebensstil bekommt man nicht so häufig und nicht so gutes Fleisch, wie im Oberschicht-Äquivalent. Aber generell seltener als heute würde ich es nicht machen. Wenn du mit echtem Leder allerdings jetzt Leder meinst, dass von einer richtigen Kuh entnommen wurde und nicht im Tank herangezüchtet, dann mag es da vllt Unterschiede geben in der Verfügbarkeit.

Die 6. Welt ist nicht verseucht. Die Unterschiede zwischen Verseuchung und Unbelastet sind nur krasser geworden. Und die ADL ist in dieser Hinsicht ein extrem beschissenes, vollkommen unvereinbares Teil-Setting mit dem Rest des Kanons.

Hier schließe ich mich beidesmal grundsätzlich an.

Meine Setting-Interpretation ist sowieso eher "mittelgrau" als hardcore-dystopisch. Persönlich setze ich für "echte" Lebensmittel einen Preisfaktor von x2-x5 gegenüber heute an. Das dürfte in vielen Fällen schon manche Produkte für viele Käufer zu teuer machen. Getreideprodukte und Kartoffeln halte ich dabei für weiter so gängig wie heute, auch wenn es da zwischen der SK-Robusta-Ultragenetica und der Bioware für Oberschichtsgourmets sicher auch deutliche Preisunterschiede geben wird.

Ein Paar Preisbeispiele wären noch ganz gut.
1Kilo RinderSteaks kosten heute durchschnittlich 20€ wieviel könnte man dann in Nuyen 2070 rechnen?
1 Ordentliche Echt Lederjacke kann schonmal mit 1000€ zu buche schlagen, wieviel müsste da Joe Runner in Nuyen Investieren wenn er bei Bikersworld einkaufen geht?

Dann nochmal was zum Kloning, im endeeffekt ist das ja "echtes" Rind/ schweine/ Whateverfleisch. Ein unterschied dürfte zum "Echtfleisch kaum vorhanden sein. Gibt es dort Preisliche Unterschiede oder wird das einfach als Echtfleisch verkauft.

Und dann noch, kann ich auch beim Stuffer umme Ecke mir mein "Thanksgiving Klontruthahn" kaufen?
Oder muss ich dazu schon eher in bessere Gegenden in einen "Normalen" Supermarkt / Lebensmittelhandel?

Echtleder-Jacke 750 ¥ (SR3.01d-GRW). Für besondere Modelle natürlich nach oben offen.

Für täglich echtes Essen versuche ich mal, eine Rechnung aufzumachen. Laut SSG bietet der Oberschicht-Lebensstil (Zitat) "täglich gutes, echtes Essen auf den Tisch, nicht diese[n] Ersatz-Drek, den andere Essen müssen". Monatliche Kosten für Oberschicht sind 10.000 ¥, Essen fällt unter "Komfort", eine von 6 Lebensstil-Kategorien nach SSG. Was sonst noch unter Komfort fällt, wie Strom und Wasser, ignorieren wir der Einfachheit.

10000/6/30 = 55.56 ¥

Also dürften wir mit 50 ¥ am Tag für hochwertiges Essen gut versorgt sein. Wobei da natürlich die Frage ist, wie hoch der Fleischanteil ist. Für "typische" Steaks gehobener Qualität würde ich rein nach SL-Willkür 60-100 ¥ ansetzen, für Spezialitäten natürlich auch deutlich mehr.

(Das wäre natürlich eine Motivation, Runner zu werden: Der Charakter versucht, so seinen Konsum von Kobe-Rind zu finanzieren. :D )
 
AW: Das "Normale" Leben

Soya wird mMn weniger wichtig sein, weil es Reis oder Getreide ersetzt, sondern weil es Fleisch und Milch ersetzen kann.
Soy Burger waren SR3 in SR4 kommt das Burger Fleisch aus dem Klonbottich wo es frei von Krankheitserregern oder unerwünschten Bakterien direkt zu Patties verarbeitet wird McHughes garantiert für 100%ige Reinheit. Das Fleisch ist geschmacklich nicht mehr vom normalen Fleisch zu unterscheiden(so könnte die Werbung lauten und
90 % der Menschen würden den Unterschied auch nicht herausschmecken können)
Schon mal überlegt,das Soyfood und Klonfood so bearbeitet werden kann,das er leckerer als Natural Food sein kann ?
McDonalds hat doch die Kids von heute konditioniert nur noch deren Frass zu mögen
da wird das 2070 umso leichter sein

HokaHy
Medizinmann
 
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